您現在的位置:浙江中公教師網 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教育教學知識與能力練習題

來源:浙江教師教育網  時間:2021-06-04 09:48:12

教育教學知識與能力練習題來源于浙江教師教育網

 

教育教學知識與能力練習題

教師資格證考試中,教育教學知識與能力主要涉及教育學、心理學和教育心理學的知識,考查方式主要為單選題、簡答題、材料分析題和教學設計題。其中,教育基礎部分的知識在歷年考試中都有涉及,屬于重要的知識章節,一般主要以單選題和簡答題的方式考查。接下來,一起對這部分知識一探究竟吧。

單選題

1.明確指出“把一切事物交給一切人”的教育家是(    )。

A.赫爾巴特 B.夸美紐斯

C.盧梭 D.杜威

【答案】B。解析:本題考查教育學創立時期人物及其思想。

A選項,赫爾巴特,被稱為科學教育學之父,他強調的是教育性教學原則,并提出傳統三中心,即教師中心,課堂中心,教材中心。不符合題干,故排除。

B選項,夸美紐斯,被稱為教育學之父,提出泛智教育思想,即:把一切事物教給一切人。題干中,所表達的思想正是夸美紐斯的泛智教育,故符合題意。

C選項,盧梭,提出自然主義教育,在西方近代教育史上,被認為是最先發現“兒童”的教育家。不符合題干,故排除。

D選項,杜威,實用主義創始人,強調新三中心,即兒童中心,活動中心,經驗中心。不符合題干,故排除。

綜上所述,本題正確答案為B。

2.系統論述了“班級授課制”教學組織形式的教育家是(    )。

A.盧梭 B.赫爾巴特

C.夸美紐斯 D.柏拉圖

【答案】C。解析:本題考查教育學創立時期人物及其思想。

A選項,盧梭,提出自然主義教育,在西方近代教育史上,被認為是最先發現“兒童”的教育家。不符合題干,故排除。

B選項,赫爾巴特,被稱為科學教育學之父,他強調的是教育性教學原則,并提出傳統三中心,即教師中心,課堂中心,教材中心。不符合題干,故排除。

C選項,夸美紐斯,被稱為教育學之父,提出泛智教育思想;規定了百科全書式的課程;首次提出并論證了直觀性、系統性、量力性、鞏固性和自覺性等一系列教學原則;并系統論述班級授課制方法和實施內容。題干中,系統論述了“班級授課制”的人便是夸美紐斯,符合題意。

D選項,柏拉圖,“寓學習于游戲”的最早提倡者。

綜上所述,本題正確答案為C。

3.“雜施而不孫,則壞亂而不修。”這句話出自于(    )。

A.《學記》 B.《論語》

C.《大學》 D.《師說》

【答案】A。解析:本題考查對中國古代教育著作及其思想的識記。

A選項,《學記》從正反兩方面總結了儒家的教育理論和經驗,以簡賅的語言、生動的比喻,系統地闡發了教育的作用和任務,教育、教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,師生關系和同學關系等。題干中,“雜施而不孫,則壞亂而不修。”的意思是教師雜亂地施教,學生不按順序學習,會使學生頭腦混亂不知所措。體現出了循序漸進原則,屬于《學記》中的觀點。故符合題意。

B選項,《論語》中記錄了孔子及其弟子的言行,包含有教育、政治、經濟、文化、倫理道德思想。其中教育思想主要有:啟發誘導、因材施教、學思結合、有教無類等。與題干不符,排除。

C選項,《大學》,其中心思想是提出了大學教育的“三綱領”“八條目”。與題干不符,排除。

D選項,《師說》是唐宋八大家之一韓愈的代表作,提出了“師者,所以傳道受業解惑也”,是對教師的作用和地位的說明。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為A。

4.中國乃至世界上第一篇專門論述教育問題和教育現象的著作是(    )。

A.《學記》 B.《論語》

C.《大學》 D.《師說》

【答案】A。解析:本題考查對中國古代教育著作及其思想的識記。

A選項,《學記》從正反兩方面總結了儒家的教育理論和經驗,以簡賅的語言、生動的比喻,系統地闡發了教育的作用和任務,教育、教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,師生關系和同學關系等。它是中國乃至世界上第一篇專門論述教育問題和教育現象的著作。故符合題意。

B選項,《論語》中記錄了孔子及其弟子的言行,包含有教育、政治、經濟、文化、倫理道德思想。其中教育思想主要有:啟發誘導、因材施教、學思結合、有教無類等。與題干不符,排除。

C選項,《大學》,其中心思想是提出了大學教育的“三綱領”“八條目”。與題干不符,排除。

D選項,《師說》是唐宋八大家之一韓愈的代表作,提出了“師者,所以傳道受業解惑也”,是對教師的作用和地位的說明。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為A。

5.我國最早記載并闡釋孔子“不憤不啟,不悱不發”的啟發性教學思想的著作是(    )。

A.《學記》 B.《論語》

C.《大學》 D.《師說》

【答案】B。解析:本題考查對中國古代教育著作及其思想的識記。

A選項,《學記》從正反兩方面總結了儒家的教育理論和經驗,以簡賅的語言、生動的比喻,系統地闡發了教育的作用和任務,教育、教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,師生關系和同學關系等。與題干不符,排除。

B選項,《論語》中記錄了孔子及其弟子的言行,包含有教育、政治、經濟、文化、倫理道德思想。其中教育思想主要有:啟發誘導、因材施教、學思結合、有教無類等。題干中,孔子“不憤不啟,不悱不發”的啟發思想出自于《論語》,符合題意。

C選項,《大學》,其中心思想是提出了大學教育的“三綱領”“八條目”。與題干不符,排除。

D選項,《師說》是唐宋八大家之一韓愈的代表作,提出了“師者,所以傳道受業解惑也”,是對教師的作用和地位的說明。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為B。

6.春秋時期孔子在四處講學時就提倡因材施教,如今在素質教育的理念中我們依然強調對學生要做到因材施教,這體現了教育的(    )。

A.永恒性 B.歷史性

C.歷史繼承性 D.相對獨立性

【答案】C。解析:本題考查教育的社會屬性。

A選項,永恒性是指教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在著教育。與題干不符,排除。

B選項,歷史性是指在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的目的、性質、內容各不相同。與題干不符,排除。

C選項,歷史繼承性是指不同歷史時期的教育都前后相繼,即古今相同。題干中,春秋時期和現在都強調因材施教,體現了古今相同,故符合題意。

D選項,教育的相對獨立性,是指教育具有自身的規律,對政治、經濟制度和生產力具有能動作用。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為C。

7.孔子說“學而不已,闔棺而止。”這體現了現代教育的(    )特點。

A.終身性 B.歷史性

C.歷史繼承性 D.永恒性

【答案】A。解析:本題考查的是現代教育的特點。

A選項,終身性是指教育不再局限于學齡階段,要貫穿人的一生。題干中,“學而不已,闔棺而止。”指的是學習是不能停止的,一個人應該是進到棺材的時候才能停止自己的學習。體現了現代教育的終身性。符合題意。

B選項,歷史性是指在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的目的、性質、內容各不相同。與題干不符,排除。

C選項,歷史繼承性是指不同歷史時期的教育都前后相繼,即古今相同。題干中,春秋時期和現在都強調因材施教,體現了古今相同,故符合題意。

D選項,永恒性是指教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在著教育。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為A。

8.下列起源學說中認為教育不是人類所特有的現象,而是整個生物界都存在的一種生物現象的是(    )。

A.神話起源說 B.心理起源說

C.生物起源說 D.勞動起源說

【答案】C。解析:本題考查的是教育的起源學說。

A選項,神話起源說認為教育是由神(上帝或天)所創造的,體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。主要代表人物是朱熹。與題干不符,排除。

B選項,心理起源說認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿,主要代表人物是孟祿。與題干不符,排除。

C選項,生物起源說認為教育的產生完全來自動物的生存本能。代表人物有利托爾諾和沛西·能。題干中,認為教育是一種生物現象,而不是人類所特有的社會現象正是生物起源說的觀點,故符合題意。

D選項,勞動起源說認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為C。

9.下列起源學說中,恩格斯可能會認可的學說理論是(    )。

A.神話起源說 B.心理起源說

C.生物起源說 D.勞動起源說

【答案】D。解析:本題考查的是教育的起源學說。

A選項,神話起源說認為教育是由神(上帝或天)所創造的,體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。主要代表人物是朱熹。與題干不符,排除。

B選項,心理起源說認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿,主要代表人物是孟祿。與題干不符,排除。

C選項,生物起源說認為教育的產生完全來自動物的生存本能。代表人物有利托爾諾和沛西·能。與題干不符,排除。

D選項,勞動起源說認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。它是在馬克思歷史文物主義理論的指導下形成的。因此,馬克思和恩格斯認可和倡導的都是勞動起源說。符合題意。

綜上所述,本題正確答案為D。

10.第一個正式提出的教育起源學說是(    )。

A.神話起源說 B.心理起源說

C.生物起源說 D.勞動起源說

【答案】C。解析:本題考查的是教育的起源學說。

A選項,神話起源說認為教育是由神(上帝或天)所創造的,體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。主要代表人物是朱熹。與題干不符,排除。

B選項,心理起源說認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿,主要代表人物是孟祿。與題干不符,排除。

C選項,生物起源說認為教育的產生完全來自動物的生存本能,它是第一個正式提出的教育起源學說,代表人物主要有利托爾諾和沛西·能。故符合題意。

D選項,勞動起源說認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。與題干不符,排除。

綜上所述,本題正確答案為C。

簡答題

簡述小學教師進行教師行動研究的基本步驟。

【參考答案】教師行動研究的基本步驟包括∶

①確定研究課題:發現教育工作中亟待解決的實際問題,選定研究主題,并對研究問題的成因進行分析診斷與肯定;

②擬定研究計劃:明確課題研究的總目標,并圍繞總目標設計研究的方法、程序、監控手段等;

③實施行動研究:收集資料、擬定并實施有效的教育措施;

④進行總結評價:匯集資料、做好觀察記錄,根據各種信息反饋認真修正行動計劃,再實施新一輪行動研究,直至實現研究總目標。

更多浙江教師考試信息請登錄浙江教師教育網


以上就是教育教學知識與能力練習題

(責任編輯:lqj)

熱門推薦


亚洲精品无码鲁网中文电影-亚洲国产精品无码中文字