您現在的位置:浙江中公教師網 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘考試試題:一般學習理論之練習

來源:浙江教師教育網  時間:2021-02-07 15:45:01

教師招聘考試試題:一般學習理論之練習來源于浙江教師教育網

 

考情分析:在教師招聘考試中,常考查教育學、心理學、教育心理學、教材教法、職業道德和新課改等幾部分。其中,大家普遍感覺教育心理學部分難度偏高,尤其是學習和學習理論部分。這一部分涉及人物較多,且都對學習有不同的觀點和見解,考試中易考查人物與觀點的對應,但大家經常會區分不開,故在復習中可以結合該部分的經典題目來學習。

練習題精講

1.教師的行為和看法,往往體現了某種理論的觀點。如“新的教學內容必須被合理組織后再提供給學生”,就體現出(    )。

A.行為主義學習理論的觀點 B.認知主義學習理論的觀點

C.人本主義學習理論的觀點 D.生態主義學習理論的觀點

1.【答案】B。解析:本題考察的是一般學習理論。認知主義學習理論認為學習是主動地在頭腦內部構建認知結構。教學活動中學生學習的實質是內在的心理變化。題干中“新的教學內容必須被合理組織后再提供給學生”符合認知學習理論的觀點,故本題答案為B。

選項A,行為主義理論(聯結主義學習理論)的核心觀點認為,學習過程是有機體在一定條件下形成刺激與反應的聯系從而獲得新經驗的過程。

選項C,人本主義心理學的學習理論從全人教育的視角闡釋了學習者整個人的成長歷程,以發展人性;注重啟發學習者的經驗和創造潛能,引導其結合認知與經驗,肯定自我,進而自我實現。

選項D,為干擾項。

綜上所述,選項ACD不符合題意,故本題答案為B。

2.教師為了讓小學生形成利他的習慣,采用的方法是提供榜樣,并經常獎勵利他行為。這種做法的理論依據是(    )。

A.頓悟說 B.試誤說 C.認知失調論 D.社會學習論

2.【答案】D。解析:本題考察社會學習理論。班杜拉的社會學習理論認為,學習是個體通過對他人的行為及其強化結果的觀察,從而獲得某些新的行為反應或已有的行為反應得到修正的過程。題干中,教師給學生樹立榜樣符合觀察學習的觀點,故本題答案為D。

選項A,苛勒的完形—頓悟說認為學習是通過頓悟過程實現的,學習的實質是在主體內部構造完形。

選項B,桑代克的試誤說認為學習的過程是刺激與反應(形成情境與反應之間的聯結)之間建立聯結的過程,聯結是通過盲目嘗試,逐步減少錯誤(試誤)而形成的。

選項C,認知失調是態度和品德改變的原動力。態度和行為出現不一致使得人產生不舒服和緊張的心理狀態。

綜上所述,選項ABC不符合題意,故本題答案為D。

3.根據學習的定義,下列屬于學習的現象是(    )。

①會打球

②個子越長越高

③風沙吹進眼睛自然流淚

④小孩看到穿白大褂的醫生感到害怕

⑤兒童理解了“地球是圓的,而不是平的”

A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.①③④

3.【答案】C。解析:本題考察學習的定義。學習是個體在特定情境下由于練習或反復經驗而產生的行為或行為潛能的相對持久的變化。根據題干表述,①④⑤屬于學習,②③屬于生理現象。故本題答案為C。

4.陳老師在一次數學考試中,想使學生的學習能力得到自我滿足的積極結果,出題時有意降低難度,讓學生獲得滿意的分數而激發學習動機。這符合桑代克學習規律的(    )。

A.準備律 B.練習律 C.效果律 D.動機律

4.【答案】C。解析:本題考察桑代克的三大學習定律。桑代克根據其實驗提出了三條主要的學習規律:準備律、練習律和效果律。效果律:某一行為在某一情景下出現時,如果受獎勵,那么它下次出現的幾率就會增加;如果受到懲罰,下次出現的幾率就減少。題干中的老師有意降低難度,讓學生獲得滿意的分數而激發學習動機的做法屬于效果律。故選C。

選項A,準備律:指學習者在學習開始時的預備定勢,當某一刺激與某一反應準備聯結時,給予聯結就引起學習者的滿意,反之就會引起煩惱。

選線B,練習律:對某一類情境的各種反應中,只有那些與情境多次重復發生的行為才能得到鞏固和加強。

選項D,為干擾項。

綜上所述,選項ABD不符合題意,故本題答案為C。

5.阿強為獲得老師和同學的關注,在課堂上總扮鬼臉,老師和同學都不予理睬,于是他扮鬼臉的行為逐漸減少。這體現了哪種強化理論?(    )

A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

5.【答案】D。解析:本題考察消退。有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低,稱為消退。老師和同學都不予理睬,于是他扮鬼臉的行為逐漸減少,是屬于消退。故本題答案為D。

選項A,正強化:給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。

選項B,負強化:擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

選項C,當有機體做出某種反應以后,呈現一個厭惡刺激(如體罰、譴責等),以消除或抑制此類反應的過程,稱作懲罰。

綜上所述,選項ABC不符合題意,故本題答案為D。

6.加涅將學習分為智慧技能、認知策略、語言信息、動作技能、態度等五種類型的依據是(    )。

A.不同的學習結果 B.學習層次的高低

C.學習情境的簡繁 D.學習水平的優劣

6.【答案】A。解析:本題考察學習的分類。加涅從學生學習的角度考查學生的學習結果,將學生的學習結果分為五類:言語學習、智慧技能、認知策略、動作技能和態度。故選A。

選項B,加涅按照學習層次的高低,將學習分為八大類:信號學習、刺激-反應學習、連鎖學習、言語聯想學習、辨別學習、概念學習、規則學習及解決問題學習。

選項CD,為干擾項。

綜上所述,選項BCD不符合題意,故本題答案為A。

7.學生因上課專心聽講受到老師表揚而逐步養成上課專心聽講的習慣屬于(    )。

A.經典性條件反射 B.操作性條件反射

C.聯結反應 D.習慣成自然

7.【答案】B。解析:解析本題考察操作性條件反射理論。操作性條件反射的基本過程是一個操作出現以后,有強化刺激尾隨,則該操作的概率就增加。題干中的學生因專心聽講受到老師表揚而逐步養成上課專心聽講的習慣屬于操作性條件反射。故選B。

選項A,經典性條件反射是指一個刺激和另一個帶有獎賞或懲罰的無條件刺激多次聯結,可使個體學會在單獨呈現該一刺激時,也能引發類似無條件反應的條件反應。

選項CD,行為主義理論(聯結主義學習理論)的核心觀點認為,學習過程是有機體在一定條件下形成刺激與反應的聯系從而獲得新經驗的過程。強化在刺激和反應聯結的建立中起著重要作用。在刺激-反應聯結之中,個體學到的是習慣,而習慣是反復練習與強化的結果。

綜上所述,選項ACD不符合題意,故本題答案為B。

8.狗最初對圓形和橢圓形做出同樣的反應,經訓練后僅對圓形作出該反應,這就是條件反射的(    )。

A.獲得 B.消退 C.泛化 D.分化

8.【答案】D。解析:本題考察的是刺激的泛化與分化。分化:通過選擇性強化和消退使有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激做出不同的反應。在實際的教育和教學過程中,經常需要對刺激進行分化,如引導學生分辨勇敢和魯莽、謙讓和退縮,要求學生區別重力和壓力、質量和重量等。題干中的狗對圓形和橢圓形能夠作出分辨屬于分化。故選D。

選項A,獲得是指條件刺激(如鈴聲)反復與無條件刺激(如食物)相匹配,使條件刺激獲得信號意義的過程,亦即條件反射建立的過程。

選項B,消退是指在條件反射形成后,如果條件刺激重復出現多次而沒有無條件刺激相伴隨,則條件反應會變得越來越弱,并最終消失。

選項C,刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應。

綜上所述,選項ABC不符合題意,故本題答案為D。

9.下列現象屬于負強化的是(    )。

A.如果學生認真完成作業,就允許他們看一個小時的電視

B.如果學生不認真完成作業,就讓他們抄課文

C.如果學生不認真完成作業,就不許他們看電視

D.如果學生認真完成作業,就免除他們抄課文

9.【答案】D。解析:本題考察的是負強化。負強化是撤銷原來存在的消極刺激以使目標行為發生的頻率提高。D項學生認真完成作業就免除抄課文是撤銷了原來存在的消極刺激以使大家認真完成作業,屬于負強化,故選D。

選項A,屬于正強化。

選項B,屬于正懲罰。

選項C,屬于負懲罰。

綜上所述,選項ABC不符合題意,故本題答案為D。

10.歷史課中對歷史故事和歷史人物的學習,地理課中對地形地貌和地理位置的學習等屬于(    )。

A.符號學習 B.概念學習 C.命題學習 D.并列結合學習

10.【答案】A。解析:本題考查有意義學習的類型。有意義學習的類型有三類:表征學習、概念學習和命題學習。符號學習是指學習單個符號或一組符號的意義,或者說學習符號本身代表什么。符號學習的內容是詞匯學習、非語言符號(如實物、圖像、圖表、圖形等)和事實性知識。符號學習的主要內容是詞匯學習,即學習單個語言符號的意義。漢字和英語單詞的學習,就屬于符號學習。歷史事件和歷史人物的學習屬于事實性知識的學習,所以也就是符號學習。故選A。

選項B,概念學習的實質就是掌握同類事物的共同關鍵特征。

選項C,命題學習是指學習以命題形式表達的觀點的新意義。

選項D,并列組合學習(又稱為并列結合學習):當新概念或新命題與學習者認知結構中已有的觀念既不產生下位關系,又不產生上位關系時,它們之間可能存在組合關系,這種只憑組合關系來理解意義的學習就是并列組合學習。

綜上所述,選項BCD不符合題意,故本題答案為A。

更多浙江教師考試招考信息請登錄浙江教師教育網


以上就是教師招聘考試試題:一般學習理論之練習

(責任編輯:lqj)

熱門推薦


亚洲精品无码鲁网中文电影-亚洲国产精品无码中文字